产品资讯

【十六醇十八醇供应采购】采用O/W乳化体系提高染料基质的稳定性更好

2018-12-07 09:33:28 wish 231

5.jpg

  染发剂是给头发染色的一种化妆品。分为暂时性、半永久性、永久性染发剂。在染料基质中,为了达到一定的稠度以方便使用,一般都把染料基质做成膏状。


       采用O/W乳化体系提高染料基质的稳定性要更好些

  作为膏状体,一般由两种形式,一种是增加增稠剂来增加稠度、另外一种是做成乳化体来达到增稠目的。也有少部分采用两者相结合的形式。由于染料基质中一般都会有大部分岁,故对增稠剂而言,一般是选择水溶性增稠剂。在水溶性增稠剂的染料基质配方中,其稳定性往往不好,在存放过程中,膏体会缓慢从表面到内部逐渐被氧化,发生颜色变深而造成染发效果下降,最终导致不能使用,其原因可能是由于在这样的基质配方中,所有的物质均匀溶解在水溶液中,当遇到空气时,发生氧化反应,并逐渐渗透到内部,造成整个膏体变质,所以一般是不建议用增稠剂的方法来增加稠度。

  对于用乳化体系提供染料基质的稳定性已有报道。经过试验得出采用O/W乳化体系提高染料基质的稳定性要更好些,这是因为工艺与设备相对简单,制备条件不苛刻,重复性好、膏体本身稳定也不易破乳,并且所制得的膏体也不易被氧化,即使表面被氧化后,它也能够形成一层相对稳定的阻隔层,阻碍空气进一步向膏体内部的渗透,从而达到提高染料基质稳定性的目的。

  在染料基质中,要制备出良好的O/W乳化体系,一般使用十六醇、十八醇及其混合醇,并建议使用带有双键的油醇,以及这些长链脂肪醇的环氧乙烷加成物。这些长链脂肪醇是油溶性极性化合物,与表面活性剂一起形成稳定的复合层,有利于提高染料基质的稳定性。


  下面倍特化工为您简单介绍下十六醇、十八醇以及十六-十八醇:

  十六醇:有玫瑰香气的白色结晶。溶于乙醇、乙醚、苯、氯仿,丙酮,不溶于水。适用于各类化妆品中,作为基质,特别适合于膏霜及乳液;在医药中,可直接用于W/O乳化剂膏体,软膏基质等。平平加的原料,也可用于消泡剂,水土保湿剂,气相色谱固定液(成色剂);还可作为生产醇,酰胺及磺化产品作洗涤剂用品原料;稻田保温剂。

  十八醇:白色片状或颗粒。溶于醇、苯、氯仿,不溶于水。广泛用于日用化工、纺织、印染等行业,是制造表面活性剂、乳化剂及各种添加剂的原料。在化妆品中用作膏霜、乳液的基料(乳化剂)。十八醇的增稠乳剂的性能比十六醇强。

  十六-十八醇:十六-十八醇,别名鲸蜡硬脂醇,是含有十八醇和十六醇的固态脂肪醇的混合物,呈白色固体、片状或颗粒状。油脂类化工原料,主要由碳十六醇以及碳十八醇组成。供化妆品、塑料、皮革、纺织、合成洗涤剂等行业使用。化妆品中作为基质,特别适合于膏霜及乳液;在医药中,可直接用于W/O乳化剂膏体,软膏基质等;护发、护肤。

文章底部二维码图600X749.jpg