产品资讯

【进口硬脂酸供应采购】生产雪花膏的主要原料及作用一览

2018-09-25 10:06:10 wish 647

2.jpg

  雪花膏是一种以硬脂酸为主要成分的膏霜,由于涂在皮肤上即似雪花状溶入皮肤中而消失,故称为雪花膏。雪花膏在皮肤表面形成一层薄膜,使皮肤与外界干燥空气隔离,能节制表皮水分的蒸发,保护皮肤不致干燥,开裂或粗糙。


  生产雪花膏的主要原料为硬脂酸、碱、水和香精。但为了使其有良好的保湿效果,常常添加甘油、山梨醇、丙二醇和聚乙二醇等。下面倍特化工带您一起了解下雪花膏的主要原料:


  硬脂酸

  别名十八酸、十八烷酸、脂蜡,是自然界广泛存在的一种脂肪酸,几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中的含量较高,如牛油中含量可达24%,植物油中含量较少,茶油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量则高达34%。是乳类化妆品不可缺少的原料,常见于膏霜和乳液当中。在雪花膏中起乳化作用,使其变成稳定洁白的膏体。


  2·单硬脂酸甘油脂:

  单甘酯的全称为单脂肪酸甘油酯(或甘油单脂肪酸酯),其有两种构型即1-MG和2-MG。按照主要组成脂肪酸的名称可将单甘酯分为单硬脂酸甘油醋、单月硅酸甘油醋、单油酸甘油醋等,其中产量最大应用最多的是单硬脂酸甘油酯。单甘酯一般为油状、脂状或蜡状,色泽为淡黄或象牙色,油脂味或无味,这与脂肪基团的大小及饱和程度有关,具有优良的感官特性。单甘酯不溶于水和甘油,但能在水中形成稳定的水合分散体。此外,单甘脂是一种多元醇型非离子型表面活性剂,由于它的结构具有一个亲油的长链烷基和两个亲水的羟基,因而具有良好的表面活性,能够起乳化、起泡、分散、消泡、抗淀粉老化等作用,是食品和化妆品中应用最为广泛的一种乳化剂。在雪花膏中使膏体细腻润滑。


  3·白油

  白油,别名石蜡油、白色油、矿物油。无色半透明油状液体,无或几乎无荧光,冷时无臭、无味,加热时略有石油样气味,不溶于水、乙醇,溶于挥发油,混溶于多数非挥发性油,对光、热、酸等稳定,但长时间接触光和热会慢慢氧化。常用的有工业级白油、化妆品级白油、医用级白油、食品级白油等。不同的类别的白油在用途上也有所不同。在雪花膏中起固化作用。


  4·十八醇(十六醇):

  十六醇

  有玫瑰香气的白色结晶。溶于乙醇、乙醚、苯、氯仿,丙酮,不溶于水。适用于各类化妆品中,作为基质,特别适合于膏霜及乳液;在医药中,可直接用于W/O乳化剂膏体,软膏基质等。平平加的原料,也可用于消泡剂,水土保湿剂,气相色谱固定液(成色剂);还可作为生产醇,酰胺及磺化产品作洗涤剂用品原料;稻田保温剂。

  十八醇

  白色片状或颗粒。溶于醇、苯、氯仿,不溶于水。广泛用于日用化工、纺织、印染等行业,是制造表面活性剂、乳化剂及各种添加剂的原料。在化妆品中用作膏霜、乳液的基料(乳化剂)。十八醇的增稠乳剂的性能比十六醇强。

这两者在雪花膏中作保湿剂,保湿作用。


  5·KOH/NaOH:

  氢氧化钾/氢氧化钠在雪花膏中起调节硬度、湿度的作用。


  6·香精:

  香精是赋予化妆品以一定香气的原料,它是制造过程中的关键原料之一。香精选用得当,不仅受消费者的喜爱,而且还能掩盖产品介质中某些不良气味。在雪花膏中起增香作用。


  7·防腐剂(苯甲酸钠):

  苯甲酸钠是一种白色颗粒或晶体粉末,无臭或微带安息香气味,味微甜,有收敛味。苯甲酸及其盐类是广谱抗微生物试剂,但它的抗菌有效性依赖于食品的PH值。在雪花膏中起防腐作用。


  8·甜杏仁油:

  甜杏仁油能使肌肤恢复光滑柔细,如果长期使用可以有效地消除妊娠纹,是一种保养皮肤及滋润效果极佳的植物油。在雪花膏中起保湿滋润、舒缓调理作用。


  9·石蜡:

  油性润滑剂。


  10·纯甘油:

  甘油是一种无色、无臭、有甜味、澄明的浓稠液体,在化学上名称为“丙三醇”。甘油通常是从油脂中提炼制成的。甘油具有很强的吸湿性,纯净的甘油能吸收40%的水分。保护柔软皮肤,阻止水分挥发,防止干燥。


  11·尼泊金乙酯:

  尼泊金乙酯为白色结晶物,味微苦,灼麻。主要用作食品、化妆品、医药的杀菌防腐剂。在雪花膏中起防腐作用。

文章底部二维码图600X749.jpg