产品资讯

聚甘油-3二异硬脂酸酯的主要应用领域与作用

2026-06-12 10:30:39 wish 0

图片关键词

  聚甘油-3二异硬脂酸酯通常为淡黄色、高粘稠度的液体或糊状物,不溶于水,可溶于多种油脂和有机溶剂,具有良好的脂溶性,具有‌良好的热稳定性与氧化稳定,是一种在化妆品、食品及医药工业中应用广泛的非离子型表面活性剂。

  聚甘油-3二异硬脂酸酯的主要应用领域与作用如下:

  1、化妆品与个人护理:

  高效乳化与分散:它是一种强效的油包水(W/O)型乳化剂,能单独使用且无需辅助乳化剂。对色粉及钛白粉有很好的分散性和稳定性,非常适用于制备粉底霜、物理防晒配方及唇膏等彩妆产品。

  肤感与保湿:提供润滑和软化皮肤的作用,使皮肤更加柔软光滑;同时能吸收和保持水分,减少水分流失,达到长效保湿的效果。

  温和清洁:在卸妆水或洁面产品中,可温和去除彩妆残留,减少对眼口鼻的刺激。

  2、食品工业:

  作为乳化剂、稳定剂和结晶调节剂。在巧克力生产中可降低浆料粘度并防止晶体形成;在冰淇淋中提高乳化稳定性、改善口感并防止冰晶产生;在烘焙食品和乳制品中增强面糊和乳液的稳定性。联合国粮农组织和世界卫生组织(FAO/WHO)推荐使用该类物质。

  3、其他工业领域:

  医药工业中可作为药物载体以提高药物稳定性;纺织工业中用作消泡剂和柔软剂;塑料工业中作为长久防雾剂和抗静电剂;涂料工业中作为分散剂和润湿剂等。