产品资讯

【硬脂酸供应批发】芝麻油国家新标准 硬脂酸含量修改

2018-06-25 09:26:38 wish 216

2.jpg

  不久前,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了新修订的《芝麻油》国家标准,将原标准中的“特征指标”修改为“基本组成和主要物理参数”取消了其中的不皂化物含量指标;将一级芝麻香油的水分及挥发物含量由原标准的≤0.1%修改为≤0.2%;芝麻香油的不溶性杂质由原标准的≤0.1%修改为≤0.05%;一级、二级芝麻香油的酸价(KOH)/(mg/g)由≤2和≤4修改为≤2.5和≤3。对脂肪酸组成进行了部分修改,将脂肪酸含量小于1%的脂肪酸种类取消,硬脂酸含量修改为4.5%-6.9%,原来芝麻油的含量为2.6%-6.9%


  芝麻油简介:


  芝麻油取自芝麻的种子(含油(油食品)约50%,并含有约25%的蛋白质(蛋白质食品))。用常规方法制取的芝麻油(称“大槽油”)呈淡黄色,香味较淡。经直接火焙炒后用水代法或压榨法制取的芝麻油(又名“香油”、“小麻油”或“小磨香油”)呈红棕色,有令人喜爱的特殊香味,是我国人民膳食中上等的凉拌油脂。


  芝麻油用途很广,除食用外,在健康(健康食品)食品、医药品及金属、印染工业也多有应用。和橄榄油、浓香花生油一样芝麻油也是不经任何精炼即可直接使用的全天然油脂。


  硬脂酸简介:


  硬脂酸是自然界广泛存在的一种脂肪酸,几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中的含量较高,如牛油中含量可达24%,植物油中含量较少,茶油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量则高达34%。工业硬脂酸的生产方法主要有分馏法和压榨法两种。在硬化油中加入分解剂,然后水解得粗脂肪酸,再经水洗、蒸馏、脱色即得成品,同时副产甘油。


  广泛用于制化妆品、塑料耐寒增塑剂、脱模剂、稳定剂、表面活性剂、橡胶硫化促进剂、防水剂、抛光剂、金属皂、金属矿物浮选剂、软化剂、医药品及其他有机化学品。另外,还可用作油溶性颜料的溶剂、蜡笔调滑剂、蜡纸打光剂、硬脂酸甘油脂的乳化剂等。在食品工业中用作润滑剂、消泡剂及食品添加剂硬脂酸甘油脂、硬脂酸山梨糖醇酐酯、蔗糖酯等的原料。用作助剂的原料及日用化工产品的原料。

文章底部二维码图600X749.jpg