产品资讯

18醇的用途和涉及行业简述

2018-05-04 10:49:56 wish 192

18醇.jpg


18醇(十八醇)外观上白色片状或颗粒状固体、有香味,不溶于水,溶于乙醇、乙醚、苯、氯仿。可由巨头鲸油水解制得,也可在铬酸铜催化下由硬脂酸加氢而得,或用饱和乙醇还原硬脂酸乙酯。还可在烷基铝的作用下,通过控制乙烯的聚合反应得到十七烯馏分,再经羰基合成制得。


18醇广泛用于日用化工、纺织、印染等行业,是制造表面活性剂、乳化剂及各种添加剂的原料。具体用途如下:


1.18醇可代替十六碳醇使用,如制药中用作分散剂。


2.在化妆品中用作膏霜、乳液的基料(乳化剂)。


3.用作稻田保温剂、水面覆盖剂、消泡剂、抛光剂、润滑剂、浮选剂、软化剂(医药软膏)的原料及彩色影片的成色剂、抗氧剂、十八烷基叔胺、十八烷基酯。


4.可用于生产表面活性剂(平平加)(可以使用18-16醇替代)、合成树脂和合成橡胶、彩色胶片成色剂等。


文章底部二维码图600X749.jpg